lunedì 22 novembre 2010

ALIMENTAZIONE E SALUTE:l’alimentazione per la terza eta’

 
IL REGIME ALIMENTARE DI UNA ANZIANO IN SALUTE deve rispettare alcune regole base che riguardano l'apporto calorico e la corretta distribuzione di proteine,grassi,zuccheri e carboidrati nell'arco  
della giornata. Il nostro corpo è come una macchina, più si va avanti nel tempo e maggiori devono essere le attenzioni che gli dedichiamo.
 
IL FABBISOGNO ENERGETICO NELLA TERZA ETA'
Il ritmo delle funzioni vitali, con il passare degli anni, rallenta, diminuisce il valore del metabolismo basale
e, solitamente, anche l’attività motoria.
Per tutti questi motivi è necessario ridurre il fabbisogno calorico: si passa dalle 2.900 calorie
dei 20 – 30 anni, alle 2.300 - 2100 calorie necessarie tra i 60 – 70 anni.
E’ bene a tal proposito sapere che un alimento a basso contenuto calorico non è necessariamente migliore di uno con una maggiore quantità di calorie.La "differenza"non la fanno sempre le calorie ma i grassi.
Per esempio: 100 grammi di parmigiano grana hanno più calorie di 100 grammi di mozzarella, ma meno grassi. La dieta ideale per un anziano deve coprire in modo equilibrato i fabbisogni nutrizionali e l'energia deve essere fornita, in generale, da carboidrati per il 50 - 60 %, da proteine per il 12 - 14 % e dai lipidi
per il 30 - 35 %.
 
PASTI EQUILIBRATI
Un pasto può dirsi equilibrato quando rispetta l’apporto necessario di carboidrati, proteine e lipidi.
I pasti principali sono tre: colazione, pranzo e cena, ma è bene non dimenticare che è indicato anche fare
due leggeri spuntini, uno a metà mattino e l'altro a metà pomeriggio.

Colazione: è bene non limitarsi ad una tazzina di caffè. Se non c'è intolleranza, il latte è un alimento
eccellente a tutte le età, ricco di calorie, calcio, proteine e liquidi.
Pranzo: pane e cereali, cibi proteici, come carne, pesce, uova, abbondanza di verdura e frutta fresca,
mentre i grassi vanno assunti in piccola quantità come condimento.
Altri condimenti naturali possono essere: zenzero fresco, aceto di riso, scalogno, limone, crauti,
prezzemolo e cipolla tritata.
 
Cena: Una cena leggera concilia il sonno, anche se e’ sempre meglio apportare quegli alimenti che
si e’ "dimenticato" di assumere a pranzo. Ottime, a fine pasto, sono le tisane.

Spuntini: Si preferisca la frutta, meglio quella di stagione
Si puo’ provare anche con un sano centrifugato di verdure, ma sempre di stagione.

Nessun commento:

Posta un commento